Uova ripiene fritte

Il Bocca Tv, cucina variopinta in vernacolo, oggi vi propone uova ripiene fritte … ho già le papille ritte!

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Uova ripiene fritte

Dosi:4 persone
Difficoltà:bassa
Preparazione: 15m
Cottura: 10m
Costo: economico

Ingredienti per le uova ripiene fritte:
– 9 uova (di cui 7 sode)
– Qualche acciuga sott’olio;
– Pangrattato;
– Capperi;
– Besciamella;
– Sale quanto basta;
– Pepe quanto basta;
– 1 noce di burro;
– Olio di semi d’arachidi.

Le uova sono ovviamente la base del piatto che vi presentiamo oggi sono, in particolar modo quelle di gallina, particolarmente consumate in tutto il mondo. Portano all’organismo delle proteine contenenti tutti gli amminoacidi essenziali, risultando un’ottima fonte di queste ultime.

Le vitamine A, D, ed E che contiente sonoi racchiuse nel tuorlo, che arriva a fornire anche 60cal (250kJ), mentre gli albumi contengono circa 15cal (60kJ). Un grande tuorlo contiene più di due terzi della razione quotidiana suggerita di 300 mg di colesterolo!

Ogni 100g di uova di gallina (senza guscio) contengono:
133kcal (535kJ)
12,4g di proteine
0,5g di carboidrati
8,7g di grassi

La digeribilità (intesa come tempo di permanenza nello stomaco di chi se ne ciba, in condizioni normali) varia dal tipo di cottura. Ecco i tempi medi per l’assunzione contemporanea di due uova di gallina:

cotte à la coque = 90 minuti
consumate crude = 120 minuti
bollite sode o fritte in padella = 180 minuti

La digeribilità dei due componenti (albume e tuorlo) tuttavia è opposta: l’albume è mal attaccato dai succhi gastrici se ingerito crudo (ma, più facilmente digeribile, anche crudo, se montato a neve) mentre è di buona digeribilità coagulato cotto; al contrario il tuorlo è più digeribile se non completamente cotto, cioè portato con l’albume a un livello di cottura tale che quest’ultimo sia completamente coagulato (solido bianco) ma il tuorlo sia ancora allo stato semiliquido (uovo “in camicia”, à la coque o bazzotto).

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